本日の食事 当日の栄養は前日のものを用いるイメージ。

2018年9月29日(土曜日)

今日は特別な話題が無いため一日で口にした物(食事)を
記載しました。
5,6年前から続いている朝食。牛乳100㎖と野菜ジュース
を約100リリットルずつ、果物小ボール半分、総熱量150~
180㎉であろう。

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病院食風の朝食。牛乳が少ないが、今夕肉の予定があり腎
に配慮して控え目にしている。

 

2
昼食は美術館で。まず妻の昼食「お通し」と呼んでいる野
菜中心の煮物を分けてもらう(この日は多めでした)。

 

3
続けてほぼ決まったようにカフェのメインメニュ-「ホットサ
ンド」を半人前2切れ。

 

4
珈琲。

そして夕食。

 

5
本日弟が南三陸で作る絶品豚肉のソテー120㌘。

 

6
納豆小1パックと野菜。

 

7
ジャコと若菜のおひたし。
あとは味噌汁とご飯およそ140グラムがついた。

日中の消化器負担を楽にすること。朝、昼はほぼ同じメニ
ューにすること。夕食にバリエーションをつけ、また熱量を
多目に取ること、など長年同じスタイルになった。

夕食はおよそ一時間少々かけ、テレビのニュースを見ながら
ゆっくり食べる。そして翌朝食までおよそ12時間の間隔を
開け、消化と吸収、栄養精製と貯蔵などに十分な時間を与え
るようにしている。

出来れば日中は消化器をすこしでも休ませ、その日の頭脳、
神経と労作には前夜にセットされた栄養を用いるというイメ
ージで過ごしている。

一日の熱量は1600~1700㎉で多くなった日は反省、少
ければ喜ぶという毎日です。

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